Пришла дочка домой, им задали к Дню Победы сделать для стены Славы следующее - узнать у взрослых кто в их семье воевал, взять фотографию и написать на листочке - как он воевал и краткую биографию.
На самом деле я так точно и не знаю как воевали мои деды. Знаю, что один был политрук и попал со своим взводом в котёл где-то на Украине, там их и раздавили. А другой дед ушёл на войну из училища в 1943 дошёл до Берлина и погиб 11 мая 1945 года. В Берлине находится его могила, которую отыскал мой двоюродный брат. Там целый комплекс мемориальный, маленький, но аккуратный.
Так вот я о чём - так как оценка этой войны у нас так и осталась советская, наша пропаганда захлёбывается, если кто-то что-то пытается сказать большее, чем принято у нас ещё с самого начала войны, то как будут выполнять это задание школьники?
В войну было всякое, даже если не брать крайние случаи, то всё равно у кого-то прадед стоял в заградительных отрядах, у кого-то был Власовцем, у кого-то "Лесным братом" и если они это напишут, то повесят это на стену Славы? Или им не скажут взрослые? Будут придумывать что-то другое, то есть врать.... А если попал в плен, а после войны был отправлен в лагерь? Что надо рассказать ребёнку и когда же наша власть( правда я её своей не считаю), сможет признать очевидные факты?
При этом я искренне считаю, что войну мы выиграли только благодаря героизму наших людей и вопреки Сталину и всему тому руководству.

Комментарии
02.04.2010 в 00:19

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
У дедов разные судьбы ... я не так давно копался на антресолях... нарыл почти рассыпавшийся наградной лист дедов ... раздведчик в составе 7 дивизиона бронепоездов ... осенью 44 года ...
А мне он никогда не рассказывал про войну... только то, что воевал "как все нормальные мужики".
так что наверняка будет героический в целом стенд в школе ... да и правильно это... помнить нужно.
02.04.2010 в 06:55

Что нужно помнить - это правильно, но думаю что помнить нужно всё! А для этого нужно иметь смелость власти признать и открыть все факты. Как долго про Катынь врали? Да и сейчас признали как-то по тихому, чтобы только отстали.
02.04.2010 в 06:58

И то что она будет героической это точно, только не хотелось бы - чтобы это было враньё.
02.04.2010 в 08:29

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
_Snoopy_
Я бы не стал до старших классов давать подробную историю лагерей и власовцев...
в старших - да, это необходимо знать, чтобы оценить и войну и то, что происходило в союзе.
02.04.2010 в 22:22

А как тогда касаться персонально истории твоей семьи. А если дед(прадед) воевал и стоял в заградительном отряде? Надо сказать - воевал как все?! Или если был власовцем, не надо об этом говорить ребёнку? Но это его прадед и он отстаивал свои идеи!
У меня есть друг - латыш, и он ещё когда мы в школе учились, знал и говорил о том, что его дед был "Лесным братом", даже фото показывал. И говорил о том, что они воевали против всех и советских и гитлеровцев.
02.04.2010 в 23:48

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
лесные братья это не войска СС всё же.
03.04.2010 в 21:32

Но так же опозоренные нашей пропагандой. Так кроме войск СС, очень много и других про которые я уже упоминал. Войска НКВД в заградотрядах. Ведь это тоже сейчас ветераны, и они приходят на встречи ветеранов и получают льготы и считаются героями. Даже если не говорить о рядовых, а те кто отдавал приказы. У кого были офицерские звания, и не только были, но и есть.
03.04.2010 в 21:36

Я сейчас стал узнавать, один мой дед ушёл на войну уже в 44-ом году в Польшу, он учился в училище - получил офицера и ушёл. Дошёл до Берлина и 5 мая получил ранение, а 11-го умер в госпитале. Так вот по мне, лучше он бы не ходил на войну, а у меня был бы дед! И мне никогда бы в голову не пришло попрекнуть его тем, что он не воевал.
03.04.2010 в 21:49

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
_Snoopy_
Так ведь многие не воевали... а в тылу вкалывали как проклятые ради того, чтобы на фронте было что есть и чем воевать .
и да, они такие же герои и их вклад в победу огромен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail